О ИЗОБИЛИИ ПОСТСОВЕТСКОЙ ЭПОХИ

  (газета "Вечерний Новосибирск" 05.04.1996года)

    О, бедное постсоветское человеческое быдло! Скучно и невразумительно проистекает теперь вся ваша маленькая и серая индивидуалистическая жизнь! Негде теперь вам испытать романтику борьбы за идею, негде примериться к большому подвигу, попытать силы в противостоянии стихии, задавшись целью построить какую-то новую, лучшую для всех жизнь. Все бледно, мерзко, все только о хлебе насущном.
     По телевизору вашему только реклама, мордобитие, стрельба и секс, дети ваши толкуют только о деньгах и о деньгах, в театрах ваших стриптиз и порнография, на стадионах поп-звезды, шарлатаны и ведьмаки... От учителей ваших Лениных-Сталиных, Марксов-Энгельсов вас отлучили, философов Бахтиных, Вернадских и Лосевых вы похоронили, искусство забыли. То искусство, за которое в свое время какие-то чудаки жертвовали покоем и на которое, чтобы донести его до вас, клали жизнь, благополучно кануло в Лету, не выдержав соперничества с "Плейбоем", "Пентхаузом" и "СПИД-инфо”.
      Мыслям и науке вы отвели заслуженное место: закатывать консервы и валять вам валенки. Ну и еще - и это уже верх применения - отдаленно и иногда намекать на свое существование в экономических трактатах ваших главных политических теоретиков. Вы даже обликом стали похожи на самого главного из них - внука известного советского писателя, в придуманные красивые благородные игры которого играли когда-то практически все мы. Того внука, что сейчас с поросячьим восторгом дозакапывает дело деда. Менталитет вы ограничили пределами возможностей вашего атамана, которого вы в свое время с такой яростью вознесли на престол, с какой сейчас поносите за плохое “осуществление” ваших “капиталистических” надежд и ожиданий.
     Бедное, несчастное, обманутое быдло! Опять вас надули, опять использовали, раскрутив на очередную плебейскую революцию и купив на россказни про какую-то фантастически красивую забугорную жизнь, представляемую вам всегда немножко издалека и как бы сквозь замочную скважину. Опять обещания оказались туфтой. Опять, как всегда, обещанных удовольствий не последовало. Удовольствия остались на разрекламированных, ломящихся от изобилия полках магазинов, в то время как в карманах у вас стало совсем пусто.
     Бедные! И чего вам-то не жилось при "проклятом коммунизме"? Чем вам-то он не угодил? О вас же в пролетарском государстве заботились, о трудоустройстве вашем пеклись, вас отправляли по турпутевкам за границу, детей ваших устраивали в детские сады, выделяли вам почти бесплатные квартиры, наделяли бесплатным медицинским обслуживанием и, как выясняется, в общем-то, вполне приличным образованием. И при трижды руганной пустоте магазинных полок каким-то мистическим путем заполняли до отказа ваши холодильники, так что и питались вы гораздо лучше, чем сейчас, и уж по крайней мере, никто из вас милостыню не просил.
     И КГБ, и тот охотился не на вас! Вы КГБ были неинтересны.
    Но зато вам самим было интересно жить! Вам предоставляли смысл и содержание. Вы проявляли энтузиазм на стройках, вы играли в честолюбие стахановцев и передовых слесарей. Вы были симпатичны, вы напрягались, стремились к образованию, восхищались жертвенными поступками, завидовали интеллектуальному труду. Тянулись к книгам, с офонарелым пиететом относились к культуре...
      Все это было. Вам служили шестидесятники - цвет и гордость коммунистической эпохи, золотая советская аристократия, последние в России хранители доблести и аристократического духа. И последние носители Идеи. Последнее ее, этой коммунистической идеи, пусть идеалистическое (как любая абсолютная истина в своей чистоте), но все же чистое и справедливое истолкование. Вот кто действительно думал о вас, кто, “уйдя в народ", в школах и на производствах организовывал вам самоуправление, кто снимал о вас фильмы, кто приобщал вас к культуре, кто устанавливал истинную демократию, не для себя демократию, а для вас, кто старался по-настоящему направить науку на служение людям, кто возносил вас над сермяжной землей. Кто боролся за настоящую свободу. И кто с концом шестидесятых ушел в опалу, ссылки, лагеря. И все за вас, для вас, исходя их своего наивно-коммунистического, почти что христианского, убеждения, что только с вами, а не в одиночку, только все вместе, могут они попасть в благословенное коммунистическое царство Божее.
      Теперь их нет. Из забвения они уже не вышли. Теперешние властители, преемники вечно тупоголовых наших правителей и выскочки из того же быдла, им воли так до конца и не дали. И теперь некому будоражить вас неосуществимыми идеями. Некому подавлять вас своим благородством, достоинством, честью и умом, своей духовностью. Здесь вы стали совершенно свободны. Не надо напрягаться, куда-то стремиться, кем-то становиться, быть... Все вокруг близко и знакомо: воровство, предательство, пьянство, убийства, насилие, секс; все продается и покупается.
      Но вам скучно! Никто о вас теперь не думает. Новым властителям вы совершенно до лампочки, им плевать на вас, с вашими маленькими скромными чаяниями, у них свои задачи: власть и большие деньги, первенство и почести, свой кусок и свое место в экономике страны.
      А для вас у них - не то, что денег, ни романтики, ни экзотики даже. Ни культуры, ни высокого искусства, и образованность - пустой звук. Сами они себя тешат лишь клоунами и сатириками, с ними водят дружбу, для них устраивают презентации, журфиксы, сникерсы, тампексы, на что вы смотрите в телевизор, пуская слюну. И никакого тебе "полета души", никакого надрыва, самообмана, веры в светлое будущее, завиральных теорий и поводырей. Боже мой, как вам не позавидуешь. На самом деле: такая тоска.

      Из книги «Фабрика миллонеров»